寿司部・スーさんの独り言

2019.02.14

熊本県産のいい平目が入荷してますので、今日は昆布締めを作りますよ。

 本日のおすすめ情報です!熊本県産のいい平目が入荷してますので、今日は昆布締めを作りますよ。

まずは平目をおろして、皮を引いた状態です。鮮度抜群ですね~
その後によけいな水分を抜くために、塩を軽くふります。自分の場合は塩の時間は約30分ぐらかな。
そして最後に平目を昆布ではさんで一晩寝かせて終了です。昆布に私はひと手間 加えてますが、これは企業秘密で~す?  明日店頭で握りで出しますね~
青砥店限定です。
そしてこれが平目のあらです。いいだしが取れますよ。卵の所は煮付け最高です。

プロフィール

自己紹介

寿司部で統括チーフを務めております『スーさん』です。

おすすめのネタで握ったお寿司を紹介します。

カレンダー

«2月»
     1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28   

ブログ内検索

フィード

おすすめ商品情報

2024.05.17

今、話題のキャベツいっぱい仕入れております!!

5月17日 青果市場情報!!

2024.05.13

福岡県より『ハウス桃』、熊本県より『実山椒』、宮崎県より『ズッキーニ』・・・他 入荷いたしております

5月13日 青果市場情報!!

2024.05.12

新茶の季節! 縁起だけじゃない、その特徴とは?

漫画deココス ☆第61弾☆